A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL, A SOJA E A CARNE NO BRASIL
12/09/2023 - Meio Ambiente, Sustentabilidade e Agronegócio
Você deve estar se perguntando: O que tem a ver a preservação ambiental com a soja e a carne no Brasil? Pois é, na verdade existe um movimento internacional muito forte para que o Brasil realize sua produção primária de forma mais sustentável. Especialmente devido à pressão exercida pela abertura das novas áreas de plantio de soja e pecuária bovina em relação às florestas e áreas naturais no país. Recentemente na COP 26, a União Europeia, os EUA, a China e, inclusive o Brasil, assumiram uma série de compromissos buscando zerar o desmatamento no futuro e diminuir as emissões atmosféricas. Portanto, os investidores e agricultores aqui no Brasil já devem se atentar a estes movimentos, inclusive de mercado, para que seus produtos sejam produzidos de forma sustentável e sejam mais valorizados no futuro, ou ainda, que não fiquem impedidos de serem negociados com o mercado exterior. Mas aí você pode pensar: Sim, mas hoje a carne e a soja já estão valorizadas no mercado. Correto, porém, acredita-se que quando os principais países importadores estiverem com seus estoques confortáveis, ou por qualquer outro motivo especulatório possam restringir a compra destes produtos, afinal controlam o mercado. Assim, é bem provável que o principal destes motivos seja uma barreia comercial à soja e carne do Brasil produzidas em áreas ilegais (desmatadas, invadidas, sem licenciamento ambiental, etc). A União Europeia, por exemplo, já tende a restringir de imediato às importações associadas ao desmatamento. Hoje o que mantem o agronegócio favorável para a soja e carne bovina brasileira ainda é o mercado Chinês, que respondeu a 73,2% das compras de soja em grãos e por 43,2% das compras de carne bovina do Brasil no ano de 2020. Mas, de acordo com o movimento global e a posição da China na COP 26 é muito provável que inclusive, este mercado se torne mais exigente.
Fonte: Por Alexandre Hüller, in: https://www.jornalgazeta.com.br/colunas/alexandrehuller