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Alimentação orgânica I

14/04/2021 - Meio Ambiente, sustentabilidade e agronegócio

Como a produção e a alimentação orgânica são assuntos que considero muito importantes, pretendo fazer esta abordagem em duas etapas. Nesta primeira, justifico a importância dos alimentos orgânicos para a saúde da população humana, pelos benefícios ambientais, e pela característica de produção (agricultura familiar). A agricultura orgânica tem como princípios a produção de alimentos e outros produtos vegetais sem o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos, nem de organismos geneticamente modificados e geralmente adere aos princípios de agricultura sustentável, em harmonia com o meio ambiente. Este sistema de produção tem como base o uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças. Conta ainda com a necessidade de o produtor ser certificado para garantir ao consumidor que seu produto é realmente orgânico. No Brasil, os números oficiais mostram aque a produção e o consumo de produtos orgânicos tem aumentado. Mas diante de tantos benefícios, certamente precisamos avançar. Na região, eu participo na medida do possível, em um processo organizado de produção orgânica e agroflorestal certificada, contribuindo especialmente na compra destes produtos, e na certificação florestal de SAF’s e extrativismo sustentável, sendo possível ver muitos avanços. Onde temos agricultores familiares produzindo e vendendo produtos orgânicos em feiras, cooperativas, e inclusive em um site. Porém, dentre outros avanços necessários, me parece que em espaços compartilhados de venda, necessita-se ainda de uma melhor exploração da identidade visual destes produtores, para identifica-los e chamar mais a atenção dos consumidores conscientes. Sobre o consumo, ainda percebo a dificuldade de mantermos uma rotina de compras de todos os alimentos necessários, apenas orgânicos, em único local. Pensando nisso, pretendo disponibilizar um espaço aqui na próxima coluna para um feedback dos produtores orgânicos da região, ou de seus representantes, trazendo suas argumentações sobre as dificuldades encontradas e potencialidades a serem exploradas. Para induzir esta discussão, gostaria de uma exposição sobre as maiores dificuldades encontrada para dispor um produto orgânico no mercado. Seria a dificuldade de produzir sem agrotóxico? Os custos de produção? O ponto de venda? A certificação? A falta de consciência e organização do consumidor? A falta de organização setorial e incentivo do poder público? Ou, outros motivos? Assim, no próximo texto pretendo trazer estas contribuições para enriquecer o debate sobre o assunto.




Fonte: https://www.folhadonoroeste.com.br/colunas/

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